Betreuerteam

Jugendfeuerwehr - Wir über uns

Die Jugendfeuerwehr Cammer wurde im Jahr 1977 gegründet und besteht zur Zeit aus 21 Jugendlichen (9 Jungs/12 Mädchen) im Alter zwischen 10 und 17. Wir treffen uns jede Woche Freitag von 18.00-19.30 Uhr am Feuerwehrhaus in Cammer.

In unseren Diensten werden viele Bereiche abgedeckt, natürlich gibt es einen feuerwehrtechnischen Teil. Doch auch gerade Spiel & Spaß stehen bei uns als wichtige Punkte auf der Liste. Dadurch werden, neben dem Wissen über die Feuerwehr, ganz unterschiedliche Dinge erlebt. Im Frühjahr stehen vor allem die Wettbewerbe im Fokus, im Sommer werden oft Zeltlager besucht, wo wir dann über mehrere Tage mit vielen anderen Jugendfeuerwehren die Zeit verbringen. Schwimmen, Spieleabende, gemeinsame Dienste mit anderen Jugendfeuerwehren, Sport, kleinere Wettbewerbe oder Ori-Märsche, Überraschungsausflüge und vieles weitere stehen auch regelmäßig auf dem Dienstplan.

Wettbewerbe

Im Frühjahr steht das Üben für die Wettbewerbe mit ganz oben auf der Prioritätenliste. Für die Wettbewerbe gilt es zwei verschiedene Bereiche (A- & B-Teil) zu beherrschen. Um alle Aufgaben bewältigen zu können, arbeiten immer neun Jugendliche in einer Gruppe zusammen. Dabei ist wirklich jeder gefragt!

Im A-Teil müssen die Jugendlichen innerhalb einer vorgegebenen Zeit einen kompletten Löschangriff, von der Wasserentnahmestelle bis zum Strahlrohr aufbauen. Zudem müssen sie ein paar Hindernisse währenddessen bewältigen, trotzdem soll es möglichst fehlerfrei ablaufen.

Im B-Teil müssen möglichst schnell 400m von der Gruppe gelaufen werden. Allerdings wird dort nicht nur gelaufen, einige Läufer müssen währenddessen Aufgaben bewältigen, wie z.B. ein Schlauch aufrollen, ein Strahlrohr & Schlauch mit einem Seil einbinden oder ein Leinenbeutel durch ein kleines Ziel werfen.

Zeltlager

Jedes Jahr besuchen wir verschiedene Zeltlager. Sowohl der Zeitraum variiert (3-7Tage), als auch die Standorte. Unsere Stadt veranstaltet alle 3 Jahre ein eigenes Zeltlager im Stadtgebiet, ansonsten fahren wir in Zeltlager von Nachbargemeinden, in ganz Deutschland und im europäischen Ausland.

Während der Zeltlager stehen neben dem gemeinsamen Zusammenleben (Essen, Freizeit, Geschirrspülen, usw.) & Feuerwehrthemen, auch Ausflüge, Wettbewerbe, Besichtigungen, Sport & Abendprogramm an. Diese Tage sollen allen einen riesen Spaß bereiten und mit anderen Jugendfeuerwehren erlebt werden. Durch die große Anzahl an Teilnehmern (je nach Zeltlager variiert die Teilnehmerzahl zwischen 300-1500) ist ein Austausch an Geschichten, Erlebnissen und Ideen vorprogrammiert und ergibt reichliche neue Frendschaften.

Hier ein kleiner Ausschnitt eines Dienstes, bei dem ein kleines Feuer gelöscht werden sollte.